首页 · 新闻中心 · 教学动态

我院顺利举办《课堂教学的评估要求及说课演示》专题讲座

作者:教务处  发布于:2014-12-31 11:04:08  浏览: 18164345次   分享至:
 

我院顺利举办《课堂教学的评估要求及说课演示》专题讲座

1126日下午,我院2014-2015学年教学工作系列培训活动第三场专题讲座在多功能厅如期举行。苏州健雄职业技术学院生化系顾准主任应邀为我院教职工作了《课堂教学的评估要求及说课演示》的主题讲座。本次讲座由徐忠院长主持。

顾准教授首先从评估意义、评估流程、说课听课三个方面展开讲解,使我院教师对课堂教学评估的内涵有了更加全面的了解和认识;其中在说课五个方面——课程标准、教材和教学参考资料、教学方法手段、学情及学生学习方法指导、教学程序设计中,顾准着重讲解了《江苏省高等职业院校人才培养工作评估手册》中的课堂教学评估指标。通过对指标的分析,老师们进一步明晰了评估对课堂教学的要求;在对南北职业教育课程体系与传统职业教育课程体系的对比分析中,顾准分享了前沿最新学术研究成果,使项目课程建设的思路更具象,其生动的案例,为我院课程体系改革提供了新的方向,让老师直观的了解项目课程的具体内涵。曾获苏州健雄职业技术学院说课竞赛一等奖的生化系优秀教师汤俊梅以《化学品分析与检验》为例作现场示范,生动地展示了说课的具体步骤及技巧,启发了在场教师对教学说课的新思路。

讲座结束后,徐忠院长总结此次顾准教授的报告层次分明、实践指导性强,具有较高的借鉴意义。报告紧密配合了我院教学评估与说课指导工作,有利于推动我院教学评估与教学改革的发展与建设。

课堂教学评估是对学院人才培养质量的一种重要考核方式,对学院教学工作的开展具有很好的促进作用,说课工作的开展对提升我院课堂教学的质量、提高教师的教学能力与水平有重要意义,今后教务处将继续开展更多类似讲座以进一步推动学院教学改革工作。

 

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号